Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

  • Добавить в книгу рецептов
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Простой рецепт ароматного грузинского вегетарианского блюда, напоминающего рагу. Обязательно попробуйте приготовить аджапсандал!

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.
Картофель — 0,8 кг.
Болгарский перец — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Стручковый острый перец — 2 шт.
Помидоры мягкие — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика.
Кориандр — 0,5 пучка.
Петрушка — 0,5 пучка.
Укроп — 0,5 пучка.
Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)
Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

  • На 6 человек
  • 84 кКал на 100 г
  • Хранить в холодильнике
  • 17.06.2014 / 07.10.2017
  • 910 просмотров за 30 дней
  • 24 чел. добавили в закладки
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.


Необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для аджапсали по грузински


Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Баклажаны


Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Замочить баклажаны


Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Картофель очищенный


Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Обжарка баклажанов


Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Перец и лук


Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Болгарский перец и лук


Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Баклажаны жареные


Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Картофель отварной 


Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Томатное пюре


Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Обжаренный картофель


Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Готовим аджапсандал


Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио.  Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Зелень петрушки и базилика


Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

Рецепт аджапсали


В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Аджапсандал по-грузински

Похожие рецепты

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото

Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Аджапсандал по-грузински

от Алла

Понравился рецепт «Аджапсандал по-грузински»?

Смотрите похожие рецепты!

Овощное рагу с рисом

Овощное рагу из кабачков и капусты

Тыква, тушенная со сладким перцем

Соте из кабачков и баклажанов

Суп-пюре из баклажанов

Рагу из баклажанов и помидоров

Суп с баклажанами

Салат из печеных баклажанов, помидор и перцев

Жаркое с грибами и картошкой

Жареная картошка с солеными грибами

Салат с жареной картошкой соломкой

Аджапсандал по-грузински

Картофель «Айдахо»

Вешенки жареные с картошкой

Пельмени с чечевицей

Лаханоризо в мультиварке

Суп «Харчо» в мультиварке

Хачапури с брынзой

Хачапури из лаваша

Аджапсандали



Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово

Грузинская кухня лобио с пошагово